05 октября 2017 года в Федеральном агентстве водных ресурсов состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада

06 Октября 2017 (11:36)

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, АО «СО ЕЭС», ПАО "РусГидро" и другие.

Участники заседания были проинформированы о выполнении установленных на период с 11 сентября по 10 октября 2017 года режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, о гидрологической и водохозяйственной обстановке в Волжско-Камском бассейне, а также о расчетных режимах работы водохранилищ на предстоящий период.

По информации Росводресурсов в период с 11 сентября по 05 октября 2017 года режимы работы водохранилищ на Волге и Каме в целом соответствовали установленным.

Уровни в верхних бьефах Иваньковского, Угличского, Чебоксарского, Саратовского и Нижнекамского водохранилищ не выходили за пределы установленного диапазона отметок.

Необходимые судоходные попуски через Нижегородский гидроузел обеспечивались за счет водных ресурсов Рыбинского водохранилища. За период с 11 по 30 сентября водохранилище сработано на 13 см, с начала октября уровень сохраняется на отметке 101,22 м БС.

Навигация на Каме обеспечивалась в полном объеме, для поддержания судоходных глубин на участке р.Камы ниже Воткинского гидроузла осуществлялись попуски в размере 1350-1410 куб.м/с.

Для проведения аэрофотосъемки и воздушного лазерного сканирования береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, а также выполнения 2 этапа ремонтных работ в нижнем бьефе Нижнекамского гидроузла, выполнялась сработка Куйбышевского водохранилища. К концу сентября уровень в водохранилище понизился до отметки 52,22 м.

По информации ФГБУ «Гидрометцентр России» 3 квартал текущего года был многоводный. Приток воды в Иваньковское, Чебоксарское, Камское и Нижнекамское водохранилища превысил норму в 1,5-1,6 раза, в Угличское, Рыбинское и Куйбышевское – более чем в 2 раза, в Шекснинское – более чем в 3 раза. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в 3 квартале составил 66,0 км3 (178% нормы).

В четвертом квартале приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме ожидается близким к норме. Приток воды в Угличское водохранилище будет на 35% меньше нормы, а в Куйбышевское – на 45% больше ее. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается в октябре в пределах 13,7-17,7 км³ (норма 14,8 км³), в четвертом квартале – 39,7-43,7 км³ (норма 36,6 км3).

В ходе заседания были заслушаны и обсуждены предложения членов МРГ и участников заседания по режимам работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на предстоящий период.

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и прогноза притока в водохранилища Волжско-Камского каскада на октябрь и 4 квартал 2017 года членами МРГ было принято решение рекомендовать Росводресурсам установить на период с 11 октября по 10 ноября 2017 режимы работы гидроузлов предусматривающие:

- обеспечение необходимых судоходных попусков через Нижегородский и Воткинский гидроузлы;

- снижение сбросных расходов через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы в связи с необходимостью выполнения запланированной к началу осенне-зимнего периода 2017-2018 годов программы ремонтов генерирующего оборудования ГЭС.

Проведение очередного заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада ориентировочно запланировано на 09 ноября 2017г.

С указаниями Росводресурсов можно ознакомиться на сайте Агентства.


Показать материалы за период:

 —