Водохозяйственная обстановка на территории России на 28 июля 2016 г.

28 Июля 2016 (13:42)

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Гидрометцентра России и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

Сведения о водности. Приморский край и Амурская область – водность рек высокая,  Камчатский и Хабаровский края, Сахалинская область и Еврейская АО – средняя,  Забайкальский край и Чукотский АО – малая.

Амурская область. В результате прохождения дождевого паводка и повышения уровня воды на р.Олекме сохраняется подтопление 6 жилых домов и 4 придворовых территории в с.Усть-Нюкжа Тындинского района. Без автомобильного сообщения в Тындинском районе остаются 6 населенных пунктов: с.Усть-Нюкжа, п. Юктали, п. Чильчи, п.Лопча, п.Ларба, с.Усть-Уркима.

В результате выпадения обильных осадков произошел размыв дорог в Зейском районе. Подтопленных домов нет, реки в берегах. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям района на территории Зейского района введен режим ЧС (распоряжение от 27.07.16 № 361-р).

На остальных реках Амурской области, на реках ЕАО и Хабаровского края паводки проходят без подтоплений.

За прошедшие сутки приток воды  в Зейское водохранилище уменьшился с 7900 до 5800 куб.м/с. Уровень в водохранилище составляет 315,19 м (НПУ - 315,0 м). В соответствии с правилами использования водных ресурсов Зейского водохранилища после достижения отметки НПУ Зейский гидроузел переведен на режим сбросов 1300 куб.м/с.

На 28.07.2016 уровень в Бурейском водохранилище составляет 249,17 м (НПУ-256,0 м, УМО-236,0 м), приток за прошедшие сутки – 2990 куб.м/с, сброс – 2080 куб.м/с.

Верхне - Волжское БВУ

Сведения о водности. На реках сохраняется средняя водность.

Режимы работы Рыбинского и Нижегородского гидроузлов соответствуют установленным параметрам. Судоходные глубины на лимитирующем участке р.Волги (г.Городец- г.Н.Новгород) обеспечиваются попусками через Нижегородский гидроузел, которые   выполняются по графику, согласованному с Росморречфлотом.

На 28.07.2016 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,13 м БС (НПУ - 101,81 м БС), уровень в Горьковском водохранилище - 83,76 м БС (НПУ – 84,0 м БС).

Верхне - Обское БВУ

Сведения о водности.  В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя.

Уровень воды на р.Обь у г. Новосибирске составляет 93,70 м БС (за сутки без изменений).

Режим Новосибирского водохранилища: уровень - 113,52 м (НПУ- 113,5 м БС), приток за прошедшие сутки – 2870 куб.м/с. С 25.07.2016 сбросные расходы через гидроузел выполняются в размере 3150±100 м3/с.

Двинско - Печорское БВУ

Сведения о водности. На территории Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Мурманской области водность средняя. На территории Архангельской и Вологодской областей, в бассейнах  Ковдинских  водохранилищ Мурманской области водность высокая.

Уровни воды на реках не превышают критических отметок.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Донское БВУ

Сведения о водности. В бассейне р.Дон водность средняя. На реках существенных изменений в уровенном режиме не отмечалось. Водохозяйственная обстановка стабильная. Затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень - 33,92 м (НПУ-36,0 м, УМО-31,0 м), приток – 433 куб.м/с, сбросной расход через Цимлянский гидроузел  - 281 куб.м/с.

Енисейское БВУ

Сведения о водности. На реках Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва сохраняется средняя водность. В бассейне озера Байкал (Республика Бурятия и Иркутская область) и р.Ангары водность низкая.

Республика Бурятия. В Окинском районе в связи с размывом участков автомобильной дороги общего пользования регионального значения Монды-Орлик и автомобильной дороги общего пользования местного значения, а также нарушением бесперебойного энергоснабжения на территории района, постановлением главы Окинского района от 09.07.2016 № 140-р введен режим ЧС. За прошедшие сутки уровень воды на р.Ока у н.п. Орлик повысился на 5 см и составил 218 см.

Водохранилища на р.Енисей и р.Ангара работают в установленном режиме.

Уровень воды в озере Байкал за прошедшие сутки не изменился и составляет 456,14 м ТО. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 куб.м/с.

Западно-Каспийское БВУ

Сведения о водности. Водность рек высокая.

На р.Терек уровень воды сохраняется на отметке НЯ.  Затопленных населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры нет.

Расходы воды  на  р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок Каргалинский ГУ в.п. Усухчай
ВБ м3 НБ м3 ВБ м3 НБ м3 ВБ м3
580 528 680 560 104

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

Сведения о водности. Водность рек средняя.  

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в июле 2016 г. - 1100±570 м3/с (норма - 1420 м3/с), в 3-й декаде июля - 990 м3/с.

На 28.07.2016 уровень в Камском водохранилище составляет 107,84 м, в Воткинском – 88,21 м.

На период  до 10.08.2016 включительно установлены режимы работы гидроузлов:

- Камского - средними за период сбросными расходами 1200-1250 м3/с;

- Воткинского - средними за период сбросными расходами 1300-1350 м3/с, с возможным снижением уровня нижнего бьефа ниже отметки 66,0 м БС, по графику, согласованному с Росморречфлотом, с учетом регламента составления диспетчерских графиков нагрузки.

Кубанское БВУ

Сведения о водности. На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность высокая.

Краснодарский край. В ст.Темиргоевской Курганинского района сохраняется режим ЧС, введенный постановлением администрации Темиргоевского с/п от 29.06.2015 г. в связи с боковой эрозией правого берега р.Лаба. Ведутся берегоукрепительные работы.

В Адлерском районе в соответствии с постановлением администрации МО Сочи № 10 от 09.02.2016 действует  режим ЧС в районе села Кепша (г.Сочи) с целью снижения риска подтопления (затопления) села Кепша и эффективного проведения мероприятий по расчистке русла устьевой части р. Кепша.

В Лазаревском районе МО г. Сочи в результате обильных дождей сошло несколько селей. В результате этого населенные пункты с. Марьино, с. Татьяновка, пос. Пхачапс и пос. Хаанаби, оказались отрезанными от внешнего мира, в с.Марьино и п.Хаанабши нарушено электроснабжение. В п.Тхагапш произошло подтопление домовладений. В соответствии с распоряжением главы г.Сочи  №250-р от 10.06.2016 действует режим ЧС.

В Мостовском районе в с.Соленое в связи с сильными дождевыми осадками произошло частичное повреждение автомобильного моста, из-за размыва берега р.Андрюки создалась угроза подмыва частного домовладения. Также произошел размыв трубного перехода через ручей Соленый в поселке Никитино. На территории МО Мостовского района введен режим ЧС (постановление администрации  № 505 от 05.07.2016).

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,87 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 502 куб.м/с, сброс - 620 куб.м/с.

Ленское БВУ

Сведения о водности. На территории Республики Саха (Якутия) и Магаданской области водность рек средняя.

Республика Саха (Якутия). На р.Лена у п. Витим возобновился рост уровня воды  вследствие выхода волны дождевого паводка с р.Витим. На участке Олекминск – Саныяхтат продолжается интенсивное повышение уровней воды до 130 – 190 см за сутки (выход волны с р.Олекма). В ближайшие дни на участке Олекминск – Солянка ожидается прохождение максимальных уровней, дополнительный подъем уровня составит 30-50 см. На участке Покровск – Кангалассы суточный подъем уровня воды составил от 20 до 50 см.

Река Колыма. У п. Зырянка спад уровня воды до 40 см в сутки, у г. Среднеколымск незначительный подъем уровня.

Река Яна наблюдается повышение уровней воды различной интенсивности от 40 до 160 м за сутки. В ближайшие сутки у г.Верхоянск и верховьях ожидается спад уровней воды.

Река Индигирка. У п.Усть-Нера суточный подъем воды составил 35 см. На участке Усть-Мома – Чокурдах наблюдается спад уровней до15 см.

В результате обильных осадков на 868-м км федеральной автодороги «Колыма» образовался частичный проран через дорожное полотно на мостовом переходе через р. Эльги, в связи с чем, временно ограничено движение автотранспорта на данном участке автодороги. В настоящее время проводится восстановление дорожного полотна ФКУ Управление дорог «Колыма». Возобновление движение по автодороге «Колыма» ожидается 29 июля.

Магаданская область. На реках продолжается спад уровней воды.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ

Сведения о водности. На основных водотоках сохраняется средняя водность.

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано. Затопленных населенных пунктов, объектов экономики нет.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

Сведения о водности. На большинстве рек Новгородской и Ленинградской областей в  связи с выпадением дождей сохраняется высокая водность и повышение уровней воды.

На большинстве рек территории Республики Карелия сохраняется средняя водность и понижение  уровней воды.

На большинстве рек Псковской области сохраняется малая водность и понижение  уровней воды.

На большинстве рек Калининградской области на фоне малой водности сохраняется повышение уровней воды.

Уровень Онежского озера соответствует среднемноголетним значениям. Уровни Псковского и Чудского озер ниже нормы на 34 см и 44 см соответственно. Уровень озера  Ильмень ниже нормы на 45 см, Ладожского озера  - на 62 см.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Нижне – Волжское БВУ

Сведения о водности. Водность рек средняя. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Водохранилища работают в штатном режиме.

На 28.07.2016 уровень воды в Куйбышевском водохранилище у плотины гидроузла составляет 52,53 м (НПУ - 53,0 м, УМО - 45,5 м), в Волгоградском – 14,78 м (НПУ-15,0 м, УМО - 12,0 м).

Сбросные расходы через Волгоградский гидроузел осуществляются в пределах 5000-5200 куб.м/с.

Нижне – Обское БВУ

Сведения о водности.  Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. На большинстве рек наблюдается снижение водности. Неблагоприятных гидрологических явлений не отмечено.

Челябинская область. На большинстве рек области наблюдается понижение уровня воды.  Превышений отметки НЯ  не отмечено.

Тюменская область. Гидрологическая обстановка стабильная. Продолжается понижение уровня воды на всех реках области.

Курганская область. На реках установился режим летней межени.

Омская область. По информации МЧС: в н.п. Большеречье Большереченского района 27.07.2016г. в результате продолжительных обильных осадков и переувлажнения почвы произошло подтопление 11 частных жилых домов  и 30 приусадебных участков в низменной части поселка. Пострадавших нет. Осадки прекратились, наблюдается устойчивый спад уровня воды. Организована работа по откачке воды и мероприятия по информированию населения.

По состоянию на 6.00 утра 28.07.2016 подтопленных частных жилых домов нет. Остаются подтопленными 30 приусадебных участков.

На территории области сохраняется режим ЧС до особого распоряжения (постановление Правительства Омской области № 51-рп от 18.04.2016).

Ханты-Мансийский автономный округ. Спад уровней воды за сутки составляет: на р.Обь – от 3 до 10 см, на р. Иртыш – на 6-15 см, на р.Конда – до 7 см, на р.Северная Сосьва – от 5 до 10 см, на остальных реках округа также наблюдается снижение уровней воды различной интенсивности.

Ямало-Ненецкий автономный округ. Уровни воды на водных объектах не достигали критических отметок, выхода воды на пойму не зарегистрировано.

Водохранилища и их каскады работают в штатном режиме.

Показать материалы за период:

 —